НОВОСТИ

Лейкоз крупного рогатого скота

Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы, основной признак которой – злокачественное разрастание клеток кроветворных органов с нарушением их созревания, в результате чего происходит диффузная инфильтрация органов этими клетками или появляются опухоли.
Лейкозы крупного рогатого скота диагностируют во всех странах мира. Наиболее широко они распространены в США, ряде стран центральной Европы, Дании, Швеции, странах Ближнего Востока и некоторых странах Африки. Борьба с лейкозом обязательна для всех стран Евросоюза.
Экономический ущерб от заболеваемости животных лейкозом определяется не только финансовыми потерями в случаях заболевания, гибели, вынужденного убоя, снижения молочной продуктивности и введения ограничений на реализацию племенного молодняка, молока, молочных продуктов, но и другими прямыми и косвенными потерями.
Источник возбудителя болезни – инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота животные на всех стадиях инфекционного процесса.
Пути передачи вируса лейкоза: горизонтальный путь передачи вируса лейкоза (от одного животного к другому) является основным. Инфекция распространяется при совместном содержании инфицированных и неинфицированных животных, при проведении отелов здоровых и инфицированных животных в одном помещении, через общие кормушки, поилки и доильные аппараты, а так же за счет воздействия антропогенных факторов (мечение животных, обрезка рогов и копыт, фиксация животных за носовую перегородку, ректальные исследования и др.). Большую роль в передаче вируса лейкоза отводят кровососущим насекомым. Вертикальный путь передачи вируса, т.е. от матери к плоду менее распространен. Как правило, инфицированность телят, родившихся от инфицированных вирусом лейкоза коров, не превышает 5-10 %.
Выделяют три стадии болезни: инкубационную, скрытую и опухолевую. Инкубационный период составляет обычно 1-3 месяца. Скрытая стадия может продолжаться в течение всей жизни животного. В это время вирус (точнее - его присутствие в организме) обнаруживают путем лабораторных исследований крови. Опухолевая стадия наблюдается редко. Она характеризуется изменениями в организме: исхудание животного, увеличение лимфоузлов, поражение органов кроветворения, выпячивание глазных яблок.
Лейкоз неизлечим. Нужно только различать больных животных и животных-вирусоносителей. Первые - те, у которых уже происходят изменения в организме, вторые - носители вируса, не имеющие таких изменений. В любом случае, избавить организм коровы от вируса лейкоза современными методами невозможно.
Опасен ли лейкоз крупного рогатого скота для человека? Достоверных данных о том, что ВЛКРС вызывает болезнь у человека нет, но нельзя исключать, что при определенных условиях он сможет адаптироваться к жизни в человеческом организме
Средств и методов лечения лейкоза не разработано.
Диагноз на лейкоз устанавливают комплексно с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений, результатов лабораторных исследований с использованием серологического, иммуноферментного, молекулярно-генетического методов, патанатомического и гистологического исследований.
Лабораторные методы диагностики лейкоза:
  • РИД (реакция иммунодиффузии в геле);
  • ИФА (иммуноферментный анализ);
  • Гематологический (подсчет лимфоцитов);
  • Молекулярно-генетический (ПЦР).
Благополучными по лейкозу считают фермы, населенные пункты и административные территории (районы, области, края, республики), в которых при проведении плановых диагностических исследований, а также при убое животных на мясокомбинате не выявляются больные лейкозом животные. За тридцать дней до вывода животных из хозяйств, благополучных по лейкозу, их подвергают серологическому исследованию на лейкоз. Контроль за благополучием поголовья скота осуществляют ветеринарные специалисты хозяйств, государственной ветеринарной службы и мясокомбинатов на основании:
  • показателей послеубойной экспертизы на мясокомбинатах, данных экспертизы при внутрихозяйственном убое животных, вскрытия трупов животных;
  • результатов плановых серологических и гематологических исследований на лейкоз;
  • результатов контрольного убоя животных с повышенным содержанием лимфоцитов в 1 мкл крови и патоморфологического исследования материалов (селезенка, почки, сердце и др.).
В первую очередь всем владельцам крупного рогатого скота крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах граждан необходимо знать, что при установлении заболевания лейкозом запрещается:
  • передержка больных лейкозом коров (такие животные подлежат убою);
  • использование в пищу молока от больных лейкозом коров;
  • выпас в общем стаде животных, инфицированных вирусом лейкоза крупного рогатого скота;
  • перемещение инфицированных вирусом лейкоза крупного рогатого скота животных в пределах (и за пределами) населенного пункта без разрешения ветеринарного врача;
  • реализация в свободной продаже молока и молочных продуктов, полученных от инфицированных коров индивидуального подсобного хозяйства, такое молоко используется внутри хозяйства после пастеризации в обычном технологическом режиме или кипячения;
  • подворный убой инфицированных вирусом лейкоза крупного рогатого скота и больных лейкозом животных.
Вышеперечисленные меры обязательны для исполнения.
В целях обеспечения благополучия по лейкозу крупного рогатого скота владельцам необходимо соблюдать следующие правила: закупку животных проводить только после предварительного согласования с ветеринарным специалистом, обслуживающим хозяйство и при наличии экспертизы с результатами серологического исследования животного на лейкоз крупного рогатого скота. Поступившие животные подлежат обязательному карантинированию (изолированному содержанию в течение 30 дней) в условиях подворья (фермы) в период которых проводятся дополнительные необходимые диагностические (серологические и гематологические) исследования на лейкоз.
Помните, соблюдение Вами вышеизложенных требований позволит сохранить здоровье животных и получить безопасную продукцию.