Кроликовдство – перспективная отрасль животноводства. Высокая плодовитость и скороспелость кроликов позволяют получать в год от одной крольчихи 30 и более крольчат, около 60-70 кг мяса (в живой массе), 25-30 шкурок, а от крольчих пуховых пород с приплодом – около 1 кг пуха. При хорошо налаженных условиях кормления и содержания в хозяйствах на 1 кг прироста затрачивается всего 3,3 – 3,5 кг корма. Мясо кролика отличается исключительно высокими питательными достоинствами. По химическим, морфобиологическим и технологическим качествам оно превышает мясо других животных.
Кролики, поступающие для убоя, подвергаются ветеринарному осмотру. После убоя также необходимо проводить ветеринарно-санитарную экспертизу тушек, головы и внутренних органов. Информация о месте происхождения животных, дате выработки мяса и его пищевой безопасности заносится в систему ФГИС «Меркурий». И с ее помощью оформляется электронный ветеринарный сопроводительный документ.
Мясо кроликов отличается от мяса других сельскохозяйственных животных по морфологическому и химическому составу. Имеет цвет от белого до розового, нежную консистенцию, тонкозернистое строение. Мышечные волокна крольчатины тоньше, соединительная ткань развита слабо. Жир у кроликов откладывается небольшими прослойками на холке и в области паха, что обусловливает мраморность мяса. В мясе кроликов много лецитина. По химическому составу крольчатина имеет повышенное количество влаги, достаточно высокое содержание белков (15—19 %) с преобладанием полноценных, низкое содержание жира (5—6 %), экстрактивных веществ, пуриновых оснований и холестерина.
Мясо кролика считается одним из диетических видов мяса, так как оно обладает невысокой жирностью. Его калорийность – 156 кКал на 100 г. продукта. В 100 г. жаренного кролика – 155 кКал, а в 100 г. отварного – 177 кКал. Калорийность тушеного в маринаде кролика составляет 195 кКал. При условии умеренного употребления данный продукт не вызывает ожирения.Пищевая ценность в 100 граммах : Белки – 21,2 г.Жиры – 11 г.Углеводы – 0 г.Пищевые волокна – 0 г.Вода – 67 г. Мясо кроликов рекомендуется для людей, страдающих кардиологическими заболеваниями, гипертонией, ожирением, заболеваниями желудка, печени и кишечника, атеросклерозом и малокровием. Наиболее высокого качества крольчатину получают от так называемых «мясных» пород кроликов. Из крольчатины можно приготовить большое разнообразие блюд, которые удовлетворят запросы любого гурмана
Берегите свое здоровье! Употребляйте в пищу только полезные и качественные продукты!