Африканская чума свиней – это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС – устойчивый вирус, способный сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней – в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз пр. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.
От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо в течение 1–5 дней после появления симптомов: повышенная температура тела (до 42 °С), учащенное дыхание и покраснение кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей. Также могут наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей. Гибель свиней при заражении АЧС до 100%!
Для АЧС отсутствуют средства профилактики и лечения, поэтому единственным способом борьбы с ней является уничтожение животных, наложение карантина и проведение ограничительных ветеринарно-санитарных мероприятий.
Для предотвращения заноса заболевания необходимо:
1) содержать свиней в закрытых, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;
2) регулярно проводить дезинфекцию животноводческих помещений, инвентаря для ухода за свиньями;
3) исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трех часов;
4) не допускать посещений животноводческих подворий посторонними лицами;
5) не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений;
6) не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
7) не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией;
8) в случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу;
9) обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций;
10) не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог;
11) не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;
12) не использовать для поения животных воду из водоемов, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.