НОВОСТИ

Какими паразитами можно заразиться от еды

В это сложно поверить, но головные боли, частые простуды, депрессия, банальная сыпь и даже перхоть на деле могут оказаться следствием попадания в организм гельминтов, или паразитических червей. Причем вывести их в отдельных случаях не так уж легко.     Плохо промытые овощи, фрукты или зелень, недостаточно прожаренное или сваренное мясо, рыба, птица, а также неправильно обработанные продукты питания могут привести к заражению паразитами.
Поэтому важным ориентиром для покупателя, который приобретает продукты питания остается маркировка, которая наносится на заключительном этапе на общей упаковке. Эта информация о месте происхождения, дате выработки, сроках годности и безопасности продукции животного происхождения заносится в систему ФГИС «Меркурий» непосредственно на производстве где и оформляется каждая партия, отправляемая на реализацию.
Различные гельминты, сосальщики, черви и другие простейшие способны жить и размножаться в организме человека, населяя его кишечник и   жизненно важные органы (печень, легкие, мозг, сердце и пр.). Паразиты могут приводить к развитию многих тяжелых заболеваний, механически разрушать органы или отравлять организм продуктами своей жизнедеятельности.
Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире более 4,5 млрд человек заражены различными паразитами, многие из которых являются гельминтами.
Наиболее часто встречающиеся гельминты, передающиеся с пищевыми продуктами: печеночные сосальщики, описторхи, ленточные черви, аскариды, бычий и свиной цепни, эхинококки, а также целый ряд круглых червей (нематод).
Основной путь их передачи — алиментарный, то есть с пищей и водой. Употребление немытых овощей или фруктов, на которых могли оказаться яйца паразита, а также зараженного мяса    (слабо прожаренного или плохо проваренного, строганины, сырого фарша), недостаточно термически обработанной, свежемороженой, слабопросоленной, плохо провяленной или прокопченной рыбы, сырого рыбного фарша и т. д. может послужить причиной попадания паразитов в организм человека.
Заражение паразитами может быть специфичным и длительно не распознаваться. Заподозрить у себя паразитарные заболевания следует в случае появления следующих симптомов: резкое похудение, бледность кожных покровов, аллергические реакции, диарея, запоры, тошнота, сильные боли в месте локализации гельминтов, снижение иммунитета и т. д.
 Защититься не только от паразитов, но и от других инфекционных заболеваний бактериального или вирусного происхождения, поможет соблюдение ряда профилактических мер. В ВОЗ рекомендуют пить только кипяченную или бутилированную воду, употреблять термически обработанную пищу и хорошо мыть водой овощи, фрукты и ягоды.
 Гельминтоз – это коварный недуг, который способен поражать всех людей, вне зависимости от их положения и статуса.  Однако это не повод для паники! Скорее необходимость задуматься и, наконец, ввести в свой рацион противопаразитарные продукты:
Чеснок – о его чудодейственных свойствах давно ходят легенды, и в этом нет ничего удивительного. Ведь в его составе содержится особое вещество – аллицин, которое помимо прочего, эффективно борется с паразитами, включая аскариду и лямблии.
Тыквенные семечки – их использовали еще наши бабушки, порой даже не подозревая о том, что секрет успеха этого продукта – в наличии цинка и кукурбитина. Последний парализует паразитов и препятствует их закреплению на стенках кишечника. 
Хрен – в нем   содержится аллицин, способный бороться с паразитами.
Кайенский перец – невероятно острая пряность, которая используется в мексиканской и азиатской кухнях. В ее составе есть витамины А и С, посему она повышает иммунитет, улучшает работу ЖКТ и обмен веществ, эффективно борется с микроорганизмами и паразитами и даже способствует заживлению ран.
Лук – источник аллицина.
  Морковь или морковный сок – источник витамина А и клетчатки, которые улучшают работу ЖКТ и также борются с глистами. Именно поэтому морковный сок врачи нередко включают в состав противопаразитарной терапии.
Клюквенный сок – источник витаминов и микроэлементов, который также повышает иммунитет и очищает организм от глистов.  
   Тимьян, или чабрец – из него заваривают чай, с помощью которого выводят ленточных червей из организма
 Гвоздика – в ней содержатся дубильные вещества, которые уничтожают яйца и личинки глистов и, следовательно, препятствуют их размножению.   
  Имбирь – он не только обладает противопаразитарными свойствами, но и улучшает обмен веществ и пищеварение, а также выводит шлаки из организма.  
 Как еще уберечь себя от паразитов - соблюдать правила личной гигиены; следить за своим здоровьем, так как сниженный иммунитет не в состоянии противостоять паразитам; ограничить потребление сладкого и мучного, так как глюкоза является прекрасной средой для их размножения.
Следите за своим здоровьем, тщательно планируйте свой рацион и будьте здоровы!