НОВОСТИ

Внесены изменения в Федеральный Закон

Расширен перечень оснований для принятия решения об аннулировании или об отказе в выдаче разрешения на установку и эксплуатацию рекламных конструкций.
Такое решение может быть принято в случае, если для установки и эксплуатации рекламной конструкции используется общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, и не получено их согласие в порядке, установленном Жилищным кодексом РФ от 16.04.2022 № 109-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и
ст. 45 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
(http://pravo.gov.ru, 16.04.2022, начало действия документа - 01.07.2022 (за исключением отдельных положений)

В настоящее время заказчики по 223-ФЗ вправе самостоятельно регулировать вопрос обеспечения заявок, исполнения обязательств по договору, в т. ч. предъявлять любые требования к банковским гарантиям (размер, форма, порядок предоставления, срок действия) и банкам, выдающим их. Однако завышенные требования усложняют получение гарантий для субъектов МСП и ограничивают им доступ к участию в закупках.
В связи с этим с 1 июля 2022 года требования к гарантиям, предоставляемым субъектами МСП по 223-ФЗ, решено унифицировать с требованиями, предусмотренными 44-03. При этом речь будет идти не только о банковских, но и о других видах независимых гарантий, указанных в 44-03.

Кроме того, чтобы исключить предоставление подложных гарантий, с 1 апреля 2023 года в рамках 223-ФЗ будут приниматься только те гарантии, которые включены в реестр независимых гарантий, предусмотренный 44-ФЗ.

Правительство сможет установить типовые формы независимой гарантии для целей 44-ФЗ и 223-ФЗ. Это позволит предотвратить необоснованные отказы в принятии заказчиками гарантий.
Прокуратура