Повышение яйценоскости
Давайте разберемся, что подразумевают под словом "яйценоскость", как достичь хороших показателей и чем может быть обусловлен спад продуктивности в частном подворье . Когда владелец приобретает кур-несушек, у него есть два пути: обзавестись требовательными современными кроссами или отдать предпочтение неприхотливым, но менее продуктивным породам кур. В этом случае яйценоскость будет обусловлена генетическими факторами.
Кроссы или породы?
Современные яичные кроссы, такие как "Хайсекс", "Ломанн", "Хай-Лайн", генетически запрограммированы на очень высокую яйценоскость. В условиях птицефабрики от них получают до 320 яиц в год, а яйценоскость при выходе на пик продуктивности составляет около 97%. Также эти кроссы очень рано начинают нестись – первый проброс яйца наступает уже в возрасте 110-120 дней. Но для таких показателей требуется интенсивное ведение хозяйства: подержание оптимального микроклимата, кормление сбалансированными комбикормами, регулярная выбраковка низкопродуктивных кур, эксплуатация несушек в течение не более одного года. В условиях частного подворья целесообразно остановить свой выбор на яичных породах, а может и на мясо-яичных (если планируете кроме яиц получать от кур еще и мясо). Минусы пород в сравнении с кроссами потребляют больше корма на одно яйцо; позже разносятся яйценоскость в пределах 80%; количество яиц в год может составлять от 150 до 220 яиц на несушку лучше несутся осенью и зимой в плохо отапливаемом курятнике. Плюсы их просты, но она чаще перевешивают все недостатки: они менее требовательна к вопросам кормления и содержания, да и стоимость одной головы значительно ниже
Причины снижения яйценоскости
В норме куры выходят на пик яйценоскости в среднем в 150-180 дней (зависит от породы). Далее в течение 2-3 месяцев они должны показывать максимум продуктивности, затем начинается постепенное снижение. Если кур эксплуатируют более одного года, то к моменту сезонной (периодической) линьки яйценоскость может снизиться до 40-50%, и это нормально. Далее они линяют – происходит смена оперения на новое. В этот период молодые куры не несутся. После линьки куры опять разносятся, но пиковой яйценоскости от них уже не дождаться. Если все прошло успешно, то птица восстанавливает до 80% продуктивности первого года жизни. Также после линьки некоторые куры превращаются в "ложных несушек", то есть вообще не несутся. Такую птицу нужно выбраковывать. Узнать ее можно по "петушиному" гребню, а при ощупывании расстояние между седалищными костями (там, где проходит яйцо) будет составлять менее двух пальцев.
Помимо физиологических причин падения яйценоскости -линька, старение птицы ,снижение количества яйца наблюдается в следующих случаях: нарушение условий содержания; плохое кормление; болезни; стресс – смена помещения, корма, грубое обращение с несушкой. Содержание . Для того чтобы несушка чувствовала себя комфортно, ей необходимы хорошие условия содержания. Летом куры несутся лучше, чем зимой. Спад продуктивности в зимнее время обусловлен в основном двумя факторами: низкой температурой в помещении зимой и осенью, и малой продолжительностью светового дня. Чтобы куры хорошо неслись и зимой и летом, в курятнике нужно установить обогрев и источник искусственного света. Оптимальные условия для взрослых кур-несушек температура +5,+10С; продолжительность светового дня 16-18 часов. При этом освещение необязательно должно быть ярким – достаточно соблюдать интенсивность в 10-20 Люкс. Также немаловажное значение имеет общее санитарное состояние птичника – хорошая сухая подстилка, удобные гнезда, низкая запыленность воздуха.
Болезни
В частных хозяйствах куры часто плохо несутся обычно из-за проблем с условиями содержания и кормлением. Однако нельзя исключать и появление заболеваний, влияющих на продуктивность.
Инфекционные .Любая инфекционная патология будет вызывать снижение яйценоскости. Происходит это массово, для каждой болезни характерен свой уровень падения продуктивности. При осмотре стада выявляют признаки заболевания. Обычно после излечения куры восстанавливают до 70-80% исходной яйценоскости. Некоторые заболевания, например, инфекционный бронхит кур, способны поражать органы воспроизводства несушек еще в раннем возрасте, что приводит к хроническому течению болезни. Внешне она ничем не проявляется до тех пор, пока птица не выходит на разнос. При этом часть кур просто не способна откладывать яйцо по причине патологии яичников и яйцеводов. В условиях промышленных хозяйств такой птицы может быть до 40-50% от всего поголовья стада. Это следует иметь в виду, если вы комплектуете подворье молодкой с птицефабрики.
Незаразные. Заболевания репродуктивной системы кур – перитониты, сальпингиты, оварииты – это воспалительные процессы, протекающие в яичниках и яйцеводах, что сильно снижает или совсем прекращает яйцекладку у отдельных несушек. Для незаразных болезней не характерны такие массовые проявления, как при инфекциях. Также обычно заболевание развивается медленно, то затухает, то проявляется. Причиной воспаления в репродуктивных органах кур могут стать травмы, недостаток витаминов, антисанитарное состояние в курятнике (сырая подстилка, сквозняки). Плесневелый корм, в котором содержится много вредных бактерий и токсинов, также способен вызывать воспаление репродуктивной системы, печени и почек, в результате куры перестают нестись.
Инвазивные заболевания . Заражение паразитами может случиться и летом, и зимой, если не соблюдаются условия содержания, дается испорченный корм или к нему имеют доступ грызуны. В большинстве случаев основным симптомом заражения гельминтами является то, что упала яйценоскость у всего стада, птицы вялые, у них воспалены глаза и/или клоаки, раздуты зобы. Ответить на вопрос – что делать, может только ветеринар после сбора биоматериала и его анализа на наличие паразитов или возбудителей инфекционных заболеваний Эктопаразитарные заболевания. Эктопаразиты наносят чрезвычайно большой вред . Вызываемое ими беспокой ство птиц ведет к снижению яйценоскости, истощению и даже к их гибели, массовое нападение клещей на птиц снижает яйценоскость до 70%. Кроме того, эктопарази ты являются переносчиками возбудителей ряда инфекционных болезней птиц. Выводы . Учитывать породные особенности птицы, возраст,на какие показатели куры выходят при стандартных условиях кормления и содержания в данном хозяйстве, правильно оценивать их физиологическое состояние. Если птица заболела ,своевременно обратиться к ветеринарным специалистам.
Давайте разберемся, что подразумевают под словом "яйценоскость", как достичь хороших показателей и чем может быть обусловлен спад продуктивности в частном подворье . Когда владелец приобретает кур-несушек, у него есть два пути: обзавестись требовательными современными кроссами или отдать предпочтение неприхотливым, но менее продуктивным породам кур. В этом случае яйценоскость будет обусловлена генетическими факторами.
Кроссы или породы?
Современные яичные кроссы, такие как "Хайсекс", "Ломанн", "Хай-Лайн", генетически запрограммированы на очень высокую яйценоскость. В условиях птицефабрики от них получают до 320 яиц в год, а яйценоскость при выходе на пик продуктивности составляет около 97%. Также эти кроссы очень рано начинают нестись – первый проброс яйца наступает уже в возрасте 110-120 дней. Но для таких показателей требуется интенсивное ведение хозяйства: подержание оптимального микроклимата, кормление сбалансированными комбикормами, регулярная выбраковка низкопродуктивных кур, эксплуатация несушек в течение не более одного года. В условиях частного подворья целесообразно остановить свой выбор на яичных породах, а может и на мясо-яичных (если планируете кроме яиц получать от кур еще и мясо). Минусы пород в сравнении с кроссами потребляют больше корма на одно яйцо; позже разносятся яйценоскость в пределах 80%; количество яиц в год может составлять от 150 до 220 яиц на несушку лучше несутся осенью и зимой в плохо отапливаемом курятнике. Плюсы их просты, но она чаще перевешивают все недостатки: они менее требовательна к вопросам кормления и содержания, да и стоимость одной головы значительно ниже
Причины снижения яйценоскости
В норме куры выходят на пик яйценоскости в среднем в 150-180 дней (зависит от породы). Далее в течение 2-3 месяцев они должны показывать максимум продуктивности, затем начинается постепенное снижение. Если кур эксплуатируют более одного года, то к моменту сезонной (периодической) линьки яйценоскость может снизиться до 40-50%, и это нормально. Далее они линяют – происходит смена оперения на новое. В этот период молодые куры не несутся. После линьки куры опять разносятся, но пиковой яйценоскости от них уже не дождаться. Если все прошло успешно, то птица восстанавливает до 80% продуктивности первого года жизни. Также после линьки некоторые куры превращаются в "ложных несушек", то есть вообще не несутся. Такую птицу нужно выбраковывать. Узнать ее можно по "петушиному" гребню, а при ощупывании расстояние между седалищными костями (там, где проходит яйцо) будет составлять менее двух пальцев.
Помимо физиологических причин падения яйценоскости -линька, старение птицы ,снижение количества яйца наблюдается в следующих случаях: нарушение условий содержания; плохое кормление; болезни; стресс – смена помещения, корма, грубое обращение с несушкой. Содержание . Для того чтобы несушка чувствовала себя комфортно, ей необходимы хорошие условия содержания. Летом куры несутся лучше, чем зимой. Спад продуктивности в зимнее время обусловлен в основном двумя факторами: низкой температурой в помещении зимой и осенью, и малой продолжительностью светового дня. Чтобы куры хорошо неслись и зимой и летом, в курятнике нужно установить обогрев и источник искусственного света. Оптимальные условия для взрослых кур-несушек температура +5,+10С; продолжительность светового дня 16-18 часов. При этом освещение необязательно должно быть ярким – достаточно соблюдать интенсивность в 10-20 Люкс. Также немаловажное значение имеет общее санитарное состояние птичника – хорошая сухая подстилка, удобные гнезда, низкая запыленность воздуха.
Болезни
В частных хозяйствах куры часто плохо несутся обычно из-за проблем с условиями содержания и кормлением. Однако нельзя исключать и появление заболеваний, влияющих на продуктивность.
Инфекционные .Любая инфекционная патология будет вызывать снижение яйценоскости. Происходит это массово, для каждой болезни характерен свой уровень падения продуктивности. При осмотре стада выявляют признаки заболевания. Обычно после излечения куры восстанавливают до 70-80% исходной яйценоскости. Некоторые заболевания, например, инфекционный бронхит кур, способны поражать органы воспроизводства несушек еще в раннем возрасте, что приводит к хроническому течению болезни. Внешне она ничем не проявляется до тех пор, пока птица не выходит на разнос. При этом часть кур просто не способна откладывать яйцо по причине патологии яичников и яйцеводов. В условиях промышленных хозяйств такой птицы может быть до 40-50% от всего поголовья стада. Это следует иметь в виду, если вы комплектуете подворье молодкой с птицефабрики.
Незаразные. Заболевания репродуктивной системы кур – перитониты, сальпингиты, оварииты – это воспалительные процессы, протекающие в яичниках и яйцеводах, что сильно снижает или совсем прекращает яйцекладку у отдельных несушек. Для незаразных болезней не характерны такие массовые проявления, как при инфекциях. Также обычно заболевание развивается медленно, то затухает, то проявляется. Причиной воспаления в репродуктивных органах кур могут стать травмы, недостаток витаминов, антисанитарное состояние в курятнике (сырая подстилка, сквозняки). Плесневелый корм, в котором содержится много вредных бактерий и токсинов, также способен вызывать воспаление репродуктивной системы, печени и почек, в результате куры перестают нестись.
Инвазивные заболевания . Заражение паразитами может случиться и летом, и зимой, если не соблюдаются условия содержания, дается испорченный корм или к нему имеют доступ грызуны. В большинстве случаев основным симптомом заражения гельминтами является то, что упала яйценоскость у всего стада, птицы вялые, у них воспалены глаза и/или клоаки, раздуты зобы. Ответить на вопрос – что делать, может только ветеринар после сбора биоматериала и его анализа на наличие паразитов или возбудителей инфекционных заболеваний Эктопаразитарные заболевания. Эктопаразиты наносят чрезвычайно большой вред . Вызываемое ими беспокой ство птиц ведет к снижению яйценоскости, истощению и даже к их гибели, массовое нападение клещей на птиц снижает яйценоскость до 70%. Кроме того, эктопарази ты являются переносчиками возбудителей ряда инфекционных болезней птиц. Выводы . Учитывать породные особенности птицы, возраст,на какие показатели куры выходят при стандартных условиях кормления и содержания в данном хозяйстве, правильно оценивать их физиологическое состояние. Если птица заболела ,своевременно обратиться к ветеринарным специалистам.