Положения Федерального закона об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости распространены на комплексную малоэтажную застройку, строительство которой осуществляет застройщик с использованием средств граждан.
Определены условия договора участия в долевом строительстве, состав общего имущества собственников индивидуальных жилых домов и особенности его строительства, порядок передачи застройщиком объекта долевого строительства.
Установлены особенности регистрации права на земельный участок и расположенный на нем объект индивидуального жилищного строительства, а также на имущество общего пользования.
Это позволит не допустить появления новых проблемных домов и обманутых дольщиков.
Федеральный закон ввел понятную процедуру образования блокированных домов и оформления земли под ними.
Даны определения понятий «многоквартирный дом» и «дом блокированной застройки», предложен административный механизм оформления прав на части домов, в том числе барачного типа.
Устранена правовая неопределенность, возникающая при отнесении здания к дому блокированной застройки.
С 01.03.2022 вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс РФ, касающиеся домов блокированной застройки.
Блок с 01.03.2022 признается домом блокированной застройки независимо от того, является ли данный блок зданием или помещением в здании.
Если до 01.03.2022 в ЕГРН были внесены сведения о блоках в качестве жилых помещений в жилых домах блокированной жилой застройки и зарегистрированы права на такие блоки, собственники вправе обратиться в регистрирующий орган с заявлением об учете изменений сведений ЕГРН в части приведения вида, назначения и вида разрешенного использования объекта недвижимости в соответствие с новыми требованиями.
Одновременно можно разделить участок, находящийся в общей долевой собственности собственников блоков, с образованием участков под каждым домом блокированной застройки.
Подготовка каких-либо заключений в данном случае не предусмотрена.