НОВОСТИ

Солнечногорская ветеринарная станция информирует об особенностях организации работы склада с продукцией глубокой заморозки

Вряд ли человечеству удалось бы достигнуть определенного уровня комфорта, если бы не изобретение холодильных камер. Благодаря им мы можем хранить еду, лекарства и другую продукцию, требующую низкого температурного режима.

Глубокая заморозка является одним из наиболее востребованных рынком условий хранения некоторых основных видов продуктов питания: мяса и мясопродуктов, рыбы и рыбопродуктов, замороженных овощей и фруктов, мороженного и т. д.

Главным достоинством таких условий является относительно длительный срок хранения продукции. На современных складах приемку продукции глубокой заморозки осуществляют с использованием док-шелтеров. Это делается для того, чтобы теплый воздух с улицы не попадал в кузов автомобиля и в складское помещение. Выгрузка продукции происходит сразу внутрь склада - в зону экспедиции (приемки), где поддерживается температура от О до +5 °С (не выше +10 °С). Каких-то ограничений по времени выгрузки не существует, но квалифицированные сотрудники склада стараются разгрузить и отпустить машину как можно быстрее.

На каждом складе хранения пищевой продукции глубокой заморозки есть ветеринарная служба, представители которой присутствуют как на приемке, так и на отгрузке товара. Ветеринарный врач смотрит наличие сопроводительных документов на груз, санитарное состояние машины и груза, температурный режим. Надо сказать, что в работе ветврачу очень помогает ФГИС «Меркурий» — автоматизированная система для электронной сертификации грузов. Врач заранее знает нужную информацию о грузе (количество товара, условие перевозки, регионализацию, компартмент и т.д.)

Сразу же после выгрузки товара в зону экспедиции его идентифицируют, принимают (заносят в базу данных) и отправляют в зону основного хранения, где поддерживается температурный режим -18 °С и ниже. Трудности при приемке продукции глубокой заморозки могут возникнуть по следующим причинам:

- несоблюдение температурного режима перевозки. Если у сотрудников, занимающихся приемкой продукции, есть подозрения, что во время перевозки температурный режим мог быть нарушен, они имеют полное право произвести соответствующую проверку, в присутствии владельца продукции. Как правило, при выборочной проверке делают 3-4 замера, Результаты замеров необходимо регистрировать в ТТН. Если температура продукции оказывается выше -18 °С, необходимо решить вопрос о дальнейшей судьбе груза.

- нарушение целостности упаковки, несоответствие товара полученного по факту и ТТН и т. д. Если по какой-либо причине продукцию глубокой заморозки не удается сразу принять, то в любом случае ее необходимо перевезти в зону основного хранения и только после этого начать разбираться в ситуации, При этом необходимо учитывать, что продукты «в загрязненном состоянии с явными признаками порчи, пораженные плесенью или имеющие несвойственные им посторонние запахи» необходимо размещать в отдельном помещении, специально предназначенном для хранения дефектных грузов.

Очень часто недобросовестные фирмы отправляют на склады глубокой заморозки охлажденный груз, с формулировкой: «Нам ненадолго!» или не учитывают особенности компартментализации-степень уровня защиты предприятия (для мяса свинины). Такие действия пресекаются сразу!

Таким образом, при оперативном реагировании и взаимодействии ветеринарной службы с сотрудниками склада и представителями фирм, некачественный и небезопасный груз не сможет продолжить свое «путешествие» и попасть к конечному потребителю, то есть к нам с вами! Ветеринарная служба стоит на страже интересов всего человечества.