НОВОСТИ

Аквакультура — это производство рыбы в искусственной среде

Можно вырастить рыбу, раков, моллюсков, водоросли. Для работы подходят искусственно созданные водоемы. В Российской Федерации есть специальные технологии разведения 64 видов объектов аквакультуры. Чаще всего на прилавках магазинов мы видим таких представителей   как карп, осетровые, форель, семга и толстолобик.
Потребители могут приобрести рыбу как промысловую, то есть выловленную в дикой среде, так и продукцию аквакультуры. Информация о происхождении и безопасности партии рыбы заносится в систему ФГИС «Меркурий», и с ее помощью оформляется электронное ветеринарное свидетельство.
По мере роста населения в мире увеличивается и спрос на продукты богатые белком и, в то же время, доступные по цене. И слово «океан» все чаще ассоциируется с такими понятиями, как «чрезмерный вылов рыбы», «виды рыбы, находящиеся под угрозой исчезновения», «экологическая безопасность». Действительно, в результате многих лет безответственного отношения рыболовных отраслей многих стран к окружающей среде популяции некоторых представителей морской фауны значительно сократились. Особенно это касается столь любимых видов покупателями, как треска, пикша, осетр и тунец. В качестве альтернативы традиционному рыбному промыслу в течение последних нескольких десятилетий активно развивается искусственное разведение рыбы. В настоящее время в этой отрасли наблюдается настоящий бум. А новые методики и технологии позволяют значительно снизить степень негативного воздействия на окружающую среду.
  Как правило, процесс искусственного разведения выглядит следующим образом:
1.     С помощью селекции выбирают родительскую особь, больше всего подходящую для искусственного разведения.
2.     Икру рыбы помещают в небольшие резервуары. Подросших мальков затем перемещают в резервуары большего размера. Там происходит кормление мальков, которые находятся под постоянным наблюдением.
3.     Когда мальки достигают веса примерно в 150 гр., их перемещают в большие пруды или огражденные участки в море.
4.     Далее рыба получает концентрированный корм до тех пор, пока не наберет нужный вес. В течение всего времени за состоянием рыбы ведется постоянное наблюдение, часто используют подводные камеры.
5.     Когда рыба достигла желаемого веса, ее отправляют на перерабатывающие заводы для последующей   расфасовки.
К недостаткам аквакультуры можно отнести применение, недобросовестными производителями, больших доз антибиотиков при выращивании рыбы. Так же применяют пестициды, которые призваны очистить чрезмерно загрязненные водоемы.
Но даже «дикая» рыба может нанести вред здоровью. Последние исследования показывают, что   мясо промысловой рыбы часто бывает загрязнено химическими и токсическими веществами: промышленные предприятия активно выбрасывают в окружающую среду ртуть, ПХД (полихлордифенилы), диоксин и другие загрязнители, которые попадают в воду, а затем по пищевой цепочке в рыбу.
Уже достаточно давно люди активно используют продукцию животноводства и птицеводства, выращенную на фермах. Сегодня это не новость. Она имеет различия по вкусовым качествам. Однако хорошо подходит для питания людей.
Сегодня можно найти дорогую и дешевую продукцию как естественной, так и искусственной среды выращивания. Предложения аргументированы производителем, а каждый покупатель выбирает ту продукцию, которая ему ближе. Стоимость формируется из различных факторов. В первую очередь на цену влияют затраты производителя, а при современных технологиях они постепенно снижаются. Также влияет сезонность, биологическая ценность, а также формат продукции (в свежем или охлажденном виде).
Свежая дикая рыба в мегаполисах встречается крайне редко. Такой вариант можно найти лишь в сезон, и то в ограниченном количестве. Большинство видов рыбы аквакультуры имеет более доступную стоимость. Это объясняется не низким уровнем качества, а использованием современных технологий, сбалансированного питания и логистики. Комплекс мероприятий позволяет снизить стоимость продукции. Есть товары, которые имеют высокую себестоимость — ситуация объясняется сложностью выращивания. Это осетровые, которые довольно сложно выращивать, поэтому стоимость увеличивается.
Руководствуйтесь здравым смыслом при выборе продуктов питания!